В некоторых источниках упоминается то, что маг должен иметь помимо мирского общеупотребительного имени еще и тайное – магическое. Есть ли в этом смысл?
По легендам имя обладает своей собственной силой, и знание настоящего имени мага дает другому магу власть над ним. Лично я к этой идее отношусь достаточно скептично, так как вообще не вижу смысла воздействовать на окружающих напрямую – из всех способов магического воздействия этот самый энергоемкий и соответственно самый неэффективный (то есть в 9 из 10 случаев ничего не выйдет, а один оставшийся вы все равно доказать не сможете). Кроме того, раз уж речь зашла о воздействиях, то делать это, по-прежнему, проще, имея такие вещи, как волосы, свежую кровь и личные вещи. Имя – слишком тонкая материя для грубых воздействий.
Тем не менее, иметь тайное имя – не самая плохая идея. Более того, оно может серьезно облегчить практику – разумеется, в разумных пределах. С тайным именем или без, магическая практика по-прежнему остается предельно трудным делом.
Смысл этого простого действия (дел-то – имя себе выбрать) в том, чтобы несколько абстрагироваться от практики, сделать ее менее личной и соответственно не такой страшной. Я говорил, говорю и буду говорить, что «нормальный» человек по своей сути шизофреничен, так как личность его не обладает таким качеством как целостность. Ежедневно в нашей голове и теле происходит постоянная борьба между различными желаниями, установками и программами. Эта борьба отнимает огромное количество энергии, оставляя самый минимум на поддержание жизни и кое-какие действия и не оставляя ничего на магическую практику. Лучше всего эту ситуацию описывает концепция Психосинтеза, созданная учеником Фрейда Роберто Ассоджиоли. Остановимся на ней подробней.
Суть концепции применительно к нашему случаю проста. Психика человека изначально является целостным объектом, обладающим самыми разными качествами. В процессе воспитания эта целостность нарушается. Выглядит это примерно так. Предположим ребенок, обладает таким качеством как агрессия. Если его наказывают за нерациональное или опасное проявление агрессии, то он оказывается перед выбором: Либо следовать своей природе и получать наказание (что является угрозой для инстинкта самосохранения), либо каким-то образом эту агрессию обуздать. Поскольку у ребенка нет ресурсов и опыта для эффективного управления энергией агрессии и проявления ее рациональным способом, он инстинктивно отсекает это качество от своей личности, то есть раскалывает ее на части. С этого момента агрессия, отколовшаяся от основного ядра личности, начинает жить своей жизнью. Часть личности, отколотую от основной личности, в Психосинтезе принято называть субличностью.
К чему приводит такой раскол?
Каждая субличность представляет собой исходное качество психики, которому было запрещено проявляться в поведении. Однако реализация качества в поведении – главная функция субличности, она не может по-другому. Кроме того, поскольку каждое качество необходимо для выживания, организм продолжает выделять энергию на реализацию запрещенной деятельности. Которая в случае субличности теперь направляется не на реализацию функций выживания, а на борьбу с основной частью личности за доступ к поведению человека.
При этом субличность с момента раскола фактически не развивается и не совершенствуется. То есть агрессия, в детстве проявлявшаяся в стремлении бить людей по головам, будучи запрещена, во взрослом возрасте будет проявляться не лучше. Дайте ей повод или возможность, и она проявит себя в первую очередь в стремлении набить кому-то морду. Если бы этого раскола не было, то по мере накопления опыта личность освоила бы агрессию и научилась ее применять самыми разными и главное эффективными способами. Однако этого не происходит, так как отколотая субличность теряет возможность развиваться. Однако она может искажаться и мутировать во всякие неприятные и порой опасные вещи.
К примеру, длительно и жестко подавляемая агрессия может направиться на своего обидчика – основную часть личности, которая ее подавляет. Проблема в том, что они делят одно тело и агрессия, направленная на личность представляет угрозу для здоровья и жизни. Формы она может принимать самые разные: от агрессивного и небрежного стиля вождения до тяги по пьяни докапываться до веселых и компанейских гопников.
Для мага, который первым делом вольно или невольно начинает притягивать к себе определенные события это вдвойне опасно – непроработанная агрессия может притянуть опасную ситуацию в виде несчастного случая даже при внешне корректном поведении.
Еще одной особенностью является то, что когда субличность приходит к власти, мы окружающий мир и себя воспринимаем ее глазами. То есть когда у власти находится основная часть личности, мы думаем и действуем исходя из установок и положений основной личности. Когда у власти на какое-то время оказывается субличность – мы думаем и действуем исходя уже из ее установок. В итоге, когда примерный семьянин и любящий муж по пьяни пинает жену ногами – речь идет о двух разных людях в одном теле. В одном случае (когда трезвый) правит одна личность, в другом (когда пьян) управляет субличность, которая на правила и установки основной личности клала болт.
Основной работой психомага является восстановление целостности личности. Отколотые субличности должны быть выявлены (психологические защиты, как правило, категорически против), развиты и затем интегрированы в ядро основной личности.
К примеру, работа с той же агрессией проводится примерно так: сначала мы признаем, что обладаем этим качеством, как бы уродливо оно ни выглядело. Затем разрешаем себе его проявлять в определенных условиях и определенным образом. Затем в процессе проявления этого качества, учимся его использовать рационально. И по мере того, как это качество из деструктивного превращается в позитивное, субличность сливается с основной личностью. В конечном итоге, психика уже не воспринимает ранее отвергаемое качество, как инородное, как не мы воспринимаем инородным объектом свою руку или ногу.
Выглядеть по этапам это будет примерно так: Да, у меня есть агрессия. Что бы мама ни говорила, агрессия это не всегда плохо. Хорошо, мы не будем бить людей по головам, но я разрешаю своей агрессии посылать лесом особо наглых товарищей. Оказывается агрессию можно проявлять по-разному. Как я вообще без нее раньше жил?
Иными словами, мы обретаем власть над своими подавленными качествами тогда, когда способность управлять ими выходит на уровень навыка.
Однако тут есть одна засада. Пытаясь работать с субличностью в состоянии, когда у власти находится основная личность, мы обречены на провал. Дело в том, что установки и правила, которыми она руководствуется, и являются причиной, по которой субличность была отколота.
Вот здесь то и нужен трюк с магическим именем.
Мы создаем искусственную субличность, свободную от правил и ограничений основной личности. Затем допускаем ее к власти и уже ее глазами рассматриваем как бы со стороны и основную личность с ее тараканами и отколотую субличность с ее бзиками. Поскольку искусственная субличность по умолчанию нейтральна, находясь в ней, мы можем прорабатывать как установки основной личности, приведшие к конфликту, так и сам ее конфликт с субличностью.
Однако это не все. Находясь в состоянии, когда телом управляет искусственная субличность, мы можем без особых помех заниматься магической практикой. Таким образом, мы учим свою маг-личность навыкам эффективного управления энергией и рационального ее использования. По мере того, как маг-личность совершенствуется, она берет на себя контроль во все большем количестве повседневных ситуаций, постепенно поглощая как основную личность, так и субличности. В итоге, не основная субличность поглощает отколотые субличности, а искусственная маг-личность поглощает и основную личность и субличности, таким образом, становясь со временем, основной личностью.
Выглядит это примерно так. Мы с согласия основной личности создаем маг-личность и допускаем ее к управлению. Находясь в ее состоянии, мы прорабатываем нерациональные установки основной личности. Как только проблема проработана, высвободившаяся энергия поглощается маг-личностью. В результате маг-личность становится сильнее, а основная личность слабее. Кроме того, при этом поглощении маг-личность берет на себя те функции, за которые отвечала проработанная проблема. Так же проводится работа и с субличностями, которые маг-личность также поглощает, беря на себя их функции.
Иными словами, маг-личность является чем-то вроде психического вируса, который проникнув в клетку психики, полностью ее перестраивает под свои нужды.
Выбор магического имени – первый шаг к формированию искусственной маг-личности. Делается это просто. Имя не должно быть вычурным, общеупотребительным или вызвать у вас какие-то эмоциональные реакции. Иными словами, если имя вызывает у вас эмоциональный отклик – оно не годится. Чем меньше ассоциаций у вас с ним связано, тем лучше.
Вторым шагом является создание нейтрального состояния, которое мы сделаем фоновым для своей маг-личности. Оно не должно быть идеальным – у нас будет время его усовершенствовать. Состояние должно сочетать в себе эмоциональную нейтральность (иными словами отрешенность) и физическое расслабление, или точнее отсутствие мышечных блоков или зажимов. Мы уже работали и с тем и с другим по отдельности. Теперь пришло время объединить их вместе.
Итак, у вас есть имя. Выберите время и место, где и когда вас никто не побеспокоит. Сделайте перезагрузочный комплекс. Перезагрузочный комплекс создан для проработки мышечных зажимов и выстраивания такой структуры тела при которой мышечные блоки просто не нужны. В результате, каким бы зажатым ваше тело ни было исходно, сразу после комплекса оно будет более расслабленным. Степень расслабления не важна – поначалу мы закладываем в субличность стремление к поддержанию расслабленности, а не саму расслабленность.
Закончив комплекс, несколько минут посвятите отслеживанию своего телесного и эмоционального состояния. Если комплекс практикуется относительно недавно или после долгого перерыва, то могут появиться тени эмоций типа легкой тревожности или возбуждения. Это является следствием расслабления мышечных зажимов, которые сдерживают подавленные эмоции. Это вполне нормально. С ними справится следующее упражнение.
В течение 15-30 минут спокойно дышите, используя дыхание для снятия нервного напряжения из 11 урока. Ни в коем случае не форсируйте дыхание – оно должно быть спокойным. В среднем через 15-30 минут наступает состояние отрешенности, которое мы, таким образом, объединяем с фоновым мышечным расслаблением.
Опять же несколько минут наблюдайте за своим телесным и эмоциональным состоянием. После этого пройдитесь по комнате, внимательно рассматривая окружающую вас обстановку и, отслеживая свою реакцию на нее. У вас должно появиться ощущение, как будто вы попали в незнакомое вам место и внимательно его изучаете, то есть в восприятии старых, давно известных вам вещей должен появиться элемент новизны – он очень важен.
Подойдите к зеркалу (желательно большому, чтобы вы отражались в нем в полный рост). Внимательно изучите свое отражение, опять же сохраняя элемент новизны, как будто видя себя впервые.
Теперь сделайте глубокий вдох и произнесите: меня зовут … (выбранное вами имя).
На этом упражнение не заканчивается. Возвращайтесь к своим повседневным делам и при этом наблюдайте, как ваше состояние постепенно возвращается к обычному. Это важно, так как люди редко отслеживают сам факт перехода из одного состояния в другое (т.е. переход от одной субличности к другой) и, соответственно, не могут на этот процесс влиять.
Практикуйте так каждый день. Особое внимание на поддержание элемента новизны и глубокий вдох перед произнесением своего имени (в последующем его необязательно произносить вслух – можно и про себя).
Пока никак не пытайтесь использовать это состояние – запорете всю работу.
На этом пока все.
До следующих встреч.
С уважением, Сергей Ли
©
Здравствуйте, Сергей.
Во первых, спасибо Вам за ваше неблагодарное дело, судя по отзывам, коих не много, народ не очень хочет работать с собой, а зря, но если откровенно то после начала практики я пока что кроме проблем о ничего не получил. Вот думаю где косяки порю.
Во-вторых, возникло несколько вопросов.
1. Что делать, если сделал комплекс, продышал, а никаких изменений не почувствовал (нет эффекта новизны).
2. Про дыхание Вы писали — никаких задержек дыхания, и тут же пишите не форсировать, а если я вздохнул — выдохнул, но вдыхать мне не хочется, примерно несколько секунд? Или имеется ввиду никаких насильственных задержек, типа вздохнул и дышать хочется, а ты упорно не вдыхаешь?
3. На сколько резким должен быть вдох? У меня например, если я лежа на полу на спине вдыхаю, то содрогается все тело, это перебор или нормально?
Пока вопросы кончились.
С уважением.
1. Не париться Придет, но не сразу. Измененные состояния сознания не сразу развиваются, по крайней мере это. Чем более забито тело и психика, тем дольше нужно работать на результат.
2. Если вдыхать не хочется, то не вдыхайте. Это естественная задержка дыхания — кровь перенасыщена кислородом и потребности во вдохе нет.
Или имеется ввиду никаких насильственных задержек, типа вздохнул и дышать хочется, а ты упорно не вдыхаешь? — именно это имеется в виду.
3. Это перебор. Дыхание должно быть таким, чтобы вы могли это делать даже на людях, не вызывая подозрений.
Что касается проблем, то это нормально. Практически любое упражнение рассчитано на то, чтобы в первую очередь извлечь из калоотстойников психики все подавленные и скрытые проблемы. То же касается и перезагрузочного комплекса — он извлекает и позволяет проработать скрытые проблемы со здоровьем.
Используйте принцип сферичности, концентрации и последовательности — статья про алгоритмы поведения в проблемных ситуациях не просто так была написана.
С уважением…
Сергей, спасибо за развернутый комментарий.
Принципы стараюсь использовать, только не всегда получается выявить основную проблему требующую оперативного вмешательства, часто вылазит маленький саботажник, туманящий мозги и нашептывающий на ухо — плюнь, брось, забудь.
С уважением.