Если ваша практика не ограничилась чтением статей в блоге, то нервное напряжение для вас не пустой звук. В этой статье мы обсудим механизм его возникновения, симптомы и один из основных способов работы с ним.
Что происходит в процессе практики? Упражнения, направленные на накопление свободной энергии, ведут к усилению базовых инстинктов: самосохранения, захвата новых территорий и продолжения рода. Усиление инстинктов ведет к появлению новых желаний или усилению старых. В свою очередь, практики направленные на реализацию ваших желаний, заставляют вас активно действовать, тем самым выгоняя вас из зоны комфорта.
Зона комфорта на деле коварней, чем может показаться из названия хотя бы потому, что когда вы в ней находитесь, это совсем необязательно означает, что вам в ней комфортно. Зона комфорта это всего лишь тот образ жизни, при котором ваши навыки и количество энергии, которыми вы располагаете, справляются с возникающими трудностями без трансформации психики.
К примеру, человек, сидящий в тюрьме 20 лет, будет находиться в зоне комфорта. Он может страдать от заключения, мечтать о свободе, думать о суициде.… Но! У него есть свое четкое место на иерархической лестнице — свой ранг в коллективе, расписанные обязанности и отработанные навыки, которые позволяют с этими обязанностями справляться. Выход из тюрьмы, будет обозначать одновременно выход из зоны комфорта. Ранг, который он заработал в тюрьме на свободе мало что значит, навыки, которыми он обладает, бесполезны, а обязанности непривычны. Адаптация к новой жизни потребует перестройки психики, которая требует огромного количества энергии. Организм для того, чтобы выдать такое количество свободной силы, должен длительное время работать на износ. И эта перспектива его вовсе не радует – всегда есть риск надорваться, что может кончиться не только болезнью, но и смертью. А это противоречит инстинкту самосохранения.
Психомагия исходит из того, что психической жизнью человека управляют не «души прекрасные мотивы», а вполне себе животные инстинкты и «нормальный» человек – всего лишь голая обезьяна. Зона комфорта – наглядный тому пример. Попробуйте из нее выйти, и тут же включится инстинкт самосохранения, который включает программы-ограничители, первой из которых будет страх. Страх не всегда осознается сознательно (в нашем обществе страх – табуированное чувство, соответственно психика его подавляет), но всегда влияет на наше поведение и самочувствие. Для того, чтобы оправдать свое присутствие, страх запускает новые программы, которые переводят внимание практика с действия, которое ведет к выходу из зоны комфорта, на внутренние переживания и ощущение психологического дискомфорта.
Как это выглядит. Вы составили план и приступили к его реализации. Это в свою очередь привело к выходу из комфортной зоны и активации инстинкта самосохранения. Инстинкт запустил программу-ограничитель, ведущую к появлению страха. Психика, считающая страх плохим чувством, включает программу подавления страха. Страх запустил программы, рационализирующие бездействие. Это простенькие бредогенераторы, генерирующие мысли типа: Да зачем мне это надо, ломает, сделаю завтра, я слишком устал и прочее. В итоге, у практика не голова, а цирк с конями и хором шизофреников. Борьба разнонаправленных программ приводит к мышечному напряжению и стремительным тратам энергии. В результате этого, внимание практика, во-первых, переключается на эмоциональный дискомфорт. А, во-вторых, энергии на выполнение запланированного действия уже не хватает.
Умом вы может и понимаете, что работа по плану вас не убьет и даже не покалечит, но ваша биология вертела ваш ум на среднем пальце – он все равно ничего не решает и ничем не управляет.
Что делать? Попытка заставить себя выполнить пугающее действие ни к чему не приведет – всего лишь одной конфликтующей программой станет больше, соответственно свободной энергии станет еще меньше. Сдаваться – тоже не выход, в зоне комфорта люди гниют заживо: если не физически, то психологически.
Единственный выход – направить против биологии ее же саму. Иными словами, если вас достал зам. Директора, между делом натравите на него главного босса и тому станет не до вас.
Психологический конфликт и нервное напряжение всегда сопровождается напряжением физическим, то есть мышечным. При этом основой этого напряжения является зажим дыхательной мускулатуры. Психологический конфликт при расслабленном теле с раскрепощенным дыханием невозможен – конфликт программ опирается на мышечное напряжение. Уберите его, и конфликт превратится на бокс в болоте.
Дыханием в свою очередь заведует дыхательный центр, который имел в виду все ваши психологические тараканы и прочие головные паразиты. Проблема в том, что дыхательный диапазон весьма широк и изменения его в ту или иную сторону дыхательным центром как угроза не воспринимается. Что и позволяет вашим проблемам и комплексам вмешиваться в дыхательный процесс, зажимая его.
Наша задача – в случае появления психологического дискомфорта снять зажим дыхательной мускулатуры и тем самым лишить психологический конфликт почвы под ногами. Для этого нам нужно разбудить собственный дыхательный центр.
Делается это просто:
Сделайте полный выдох. Когда захочется сделать вдох, резко шмыгните носом – это и есть ваш вдох. И тут же позвольте телу выпустить воздух из легких. Опять дождитесь появления желания вдохнуть и опять же сделайте резкий шмыгающий вдох.
Итак, главное в этом упражнении: форсированный и резкий, активный шмыгающий вдох и абсолютно пассивный без участия мускулатуры выдох. Никаких задержек дыхания – не делайте этого ни в коем случае. Никакого форсирования дыхания – делайте вдох только тогда, когда появилось желание вдохнуть.
Если в процессе упражнения появилось желание глубоко вздохнуть – вздыхайте, не стесняйтесь. Но затем немедленно возвращайтесь к упражнению. Делайте его до тех пор, пока не почувствуете, что вам вполне комфортно так дышать и делать глубокие вдохи не требуется.
Как это работает.
При коротком шмыгающем вдохе, количество воздуха поступающего в легкие резко уменьшается. Дыхательный центр постоянно отслеживает количество кислорода в крови и как только оно падает до определенного уровня, принимает меры. Первый и очевидный шаг – увеличить частоту дыханий: вы заметите, что сразу после начала упражнения темп дыхания ускоряется. Однако довольно быстро тело понимает, что этот путь работает слабо. Минута – две и включается иной механизм: вместо того, чтобы тщетно пытаться увеличить количество вдыхаемого воздуха, тело концентрируется на том, чтобы извлекать максимум из того объема, который есть. Дыхательная мускулатура расслабляется, расширяются бронхи и сосуды, что приводит к усиленному впитыванию кислорода. В этот момент выясняется, что при расслабленной дыхательной мускулатуре того объема воздуха который поступает при таком типе дыхания более чем достаточно для полноценной жизни. В результате дыхание урежается до обычного темпа. Как правило, к этому моменту эмоциональный цирк полностью заканчивается.
В итоге, к окончанию упражнения эмоциональное состояние спокойное, отрешенное, а голова пустая и ясная, так как бредогенераторы выключились. В этот момент переходим на обычное дыхание и делаем то, что собирались, то есть действуем по плану.
Вниманию курильщиков: вышеописанное упражнение одно из немногих, которое уменьшает желание курить, причем на довольно долгое время. Причина в том, что расслабляющий и успокаивающий эффект сигарет во многом построен на аналогичном механизме (форсированный вдох и расслабленный выдох + гипоксия, и как следствие расслабление дыхательной мускулатуры). Я не Алан Карр, обещаний легкого способа курить не даю, но количество выкуриваемых сигарет уменьшить так можно.
Фанатикам и энтузиастам – не пытайтесь сделать этот способ дыхания основным. Это всего лишь упражнение и способ быстро снять эмоциональное напряжение в результате психологического конфликта. Не более того.
В следующем уроке – способы получения обратной связи.
С уважением, Сергей Ли
©
А если использовать дыхание как при смехе, только мелкоамплитудное, дающее такое ощущение лёгкой дрожи в животе-груди и с чуть преобладающим выдохом, упражнение и называется «внутренним смехом», физиологический эффект будет схожим, или описанный вами вариант чем то выгоднее? Просто это упражнение удобно незаметностью и приятно както, посмеиваться). Какое ваше мнение?
Без понятия, если честно — не сталкивался. Попробуйте и то и другое, потом сделаете выводы для себя — практика всему голова.
Сергей, здравствуйте.
Давненько Вас не было.
Дыхание чем-то на ребефинг похоже.
Я так понимаю этим упражнением можно и от страха избавлятЬся? Например когда доклад делать надо, перед дракой или когда с женой поспорить надо;-)
Да, был занят работой.
В принципе это упражнение — лайт версия ребефинга.
Можно работать не только со страхом — с любым эмоциональным дискомфортом. Кроме того, с его помощью можно блокировать поток ненужных мыслей.