Телесные практики 1: Сила Эмоций и Перезагрузочный комплекс Айки-цигун

НебоРеально, мы все кривые. Скажите, у кого из вас нет остеохондроза? – Есть? Значит, позвоночник перекошен. Перекошенный позвоночник равен неравномерному напряжению мышц. Неравномерное напряжение мышц равно телесным болезням и, что самое главное, перекосам в психике, которые нынче модно именовать комплексами.

Вы спросите, как так? Где голова и где, пардон за мой французский, седалище?  Какая тут может быть связь вообще?

Механизм прост, любое психическое действо находит свое отражение в тонусе нашей мускулатуры. Мысли – электрические импульсы в цепи, очаги возбуждения групп нейронов, объединенных в сложную цепь. И эта цепь объединяет и контролирует все тело.

Мысли порождают эмоции, а эмоции это компонент уже не психический, а телесный. Эмоция – способ управления телом, мобилизации его к какой-либо деятельности. Неприятные, тяжелые эмоции – попытка реализовать какой-либо инстинкт. Приятные (основанные на выбросе эндорфинов в кровь) – награда телу за реализацию инстинкта.

Так вот, эмоция – многокомпонентный процесс, обязательно включающий в себя гормональные выбросы в кровь и изменение тонуса мускулатуры, которая готовится к деятельности, характер которой обусловлен характером эмоции. Гнев приводит к напряжению мышц челюсти, которое защищает эту самую челюсть от перелома и позволит, если что укусить посильнее. Страх к напряжению трапециевидных мышц – втягивание головы в плечи (защита головы и попытка сделаться незаметным).  Тотальное расслабление мускулатуры при внезапном испуге, в крайних случаях приводящее к медвежьей болезни – сброс лишнего балласта, чтобы бежать было легче (природа при закладке этого механизма штаны не учитывала).

Это важно: эмоция для тела – способ управления энергией. И способ хороший, отлаженный природой на протяжении многих миллионов лет. Проблема только в том, что реализация этого механизма в случае человека связана с огромным количеством багов в силу общей глючности человеческой психики.

Что предполагает эмоция. Есть стимул – требующий какой-то реакции организма. Есть ответ – эмоция, в ответ на стимул порождающая ту или иную поведенческую реакцию. У нормального животного далее следует непосредственно действие, в процессе которого эмоция срабатывается, утилизируется. Увидели хищника (стимул), испугались (эмоция) – убежали (действие). Пока бежали – энергия, выделившаяся в ответ на страх, была утилизирована. Убежали от хищника, получили в кровь дозу эндорфинов – кайф, награда организму за успешно реализованное действие. Увидели противника, претендующего на вашу еду, самку и пр. – стимул. Разозлились – эмоция. Набили противнику морду – действие. Реализовали действие – получили выброс эндорфинов в кровь – кайф, награда за успешное действие.

То есть организм действует довольно мудро —  с одной стороны эмоция побуждает к какому-то действию, с другой выделяет энергию на реализацию этого действия и с третьей вознаграждает себя эндорфинами за успешную его реализацию. В итоге, здоровое животное обычно активно, так как активность порождает различные новые ситуации. Новые ситуации порождают эмоции, те действие и в итоге эндорфиновый кайф. Это чисто телесная программа, которая ориентируется на получение приятных ощущений.

У человека, как всегда этот механизм извращен до невозможности. Уже на этапе перехода эмоции в действие, как правило, включается механизм самоконтроля, пресекающий действия, не одобренные правилами поведения и законами УК. Если вы помните, эмоция явление телесное и проявляется на уровне тела в виде того или иного мышечного напряжения. Самоконтроль действует на том же уровне — телесном. В итоге, действие останавливается, не начавшись.

Предположим, вас кто-то разозлил – стимул. Вы испытываете гнев – реакция. Гнев порождает действие – набить обидчику морду. В этот момент включается самоконтроль, который говорит стоп. В итоге, вы делаете усилие, чтобы остановить рвущееся к реализации действие.

Что при этом произошло. Эмоция не была утилизирована, действие не было завершено, а тело не получило свою порцию эндорфинов. В итоге, мозг может быть уже забыл о конфликтной ситуации, но тело по-прежнему стремится завершить начатое, чтобы получить свою дозу законного кайфа.

Нереализованное действие проявляет себя на уровне тела в виде хронического мышечного напряжения. Эти напряжения легко выявляются в верхней половине тела и с большим трудом в нижней. Наиболее очевидные зоны: трапециевидные мышцы и мышцы челюсти – их пальпация у нормального человека обычно болезненна. Мышцы таза и низа живота зажаты у всех настолько, что ограниченная их подвижность воспринимается, как норма и никак не ощущается.

Мышечные блоки расположены поперек тела. В свою очередь, любая эмоция представляет собой волну мышечного напряжения, идущую от ног  к голове. Самая простая (я бы даже сказал элементарная) эмоциональная волна – оргазм. В норме начинается в кончиках пальцев ног и идет вверх волной мышечного напряжения/расслабления. Поскольку у нормального человека ноги и таз забиты мышечными блоками под завязку, то оргастическая волна начинается в лучшем случае в тазу. В наиболее тяжелых случаях в тазу она и заканчивается. Причина – все те же мышечные блоки. Эмоциональная волна идет вдоль тела, а блоки расположены поперек. В итоге, эмоциональная волна (на уровне тела представляющая собой волну мышечного напряжения/расслабления) постоянно об эти блоки разбивается, так как хронически напряженная мышца в движении мышечной волны не участвует.

В результате, мышечные блоки – один из механизмов патологического самоконтроля. Имея, полный комплект мышечных блоков, нельзя иметь сильные эмоции. Эмоция душится мышечным напряжением.

На выходе имеем конфликт. Тело имеет дефицит эндорфинов в силу нереализовавшихся эмоций и стремится его устранить, то есть получить ему причитающееся. Самоконтроль реализации эмоций боится и стремится их задавить с помощью мышечных блоков.

Разбить эти блоки хотя бы на время может только очень сильная эмоция. Тело выкручивается наиболее очевидным способом. Оно просто накапливает нереализовавшиеся эмоции в виде очага застойного возбуждения в нервной системе, а затем, когда их сила достигает критической массы, взрывается эмоциональной волной. Обычно это называется «сорваться на ком-то». Вы накопили эмоциональное и физическое напряжение, потом сорвались на кого-то, получили дозу эндорфинов и довольные идете извиняться.

Иными словами. Вы очень долго не какали, потом, когда терпеть сил больше не было, накакали кому-то на голову (испытав при этом просто феерические ощущения), а потом довольные пошли извиняться.

Механизм и суть явления, что в одном, что в другом случае одинаковы. Имейте это в виду, когда на вас в следующий раз кто-то сорвется. Если будете действовать исходя из этих соображений, срать на голову будут меньше.

Перезагрузочный комплекс, видео которого я уже выкладывал, применительно к практике Психомагии преследует ту же цель – постепенная нейтрализация хронических мышечных напряжений и их профилактика.

Что он дает применительно к теме статьи. На начальных этапах практики он дает временное повышение раздражительности. Причина та же – при снятии мышечных зажимов все подавленные эмоции начинают реализовываться. Иными словами, это период эмоциональной диареи, когда вы гадите везде, где можно и где нельзя. Избежать ее невозможно – весь эмоциональный кал должен быть сброшен. К счастью, этот период непродолжителен – длится в среднем не больше месяца. За это время психика находит новые более рациональные способы нейтрализации эмоций.

На продвинутых этапах, он дает усиление эмоций и их свободное движение по телу. То есть, когда тело стабильно свободно от хронических мышечных блоков, эмоции свободно двигаются по телу в виде мышечных волн. Вопреки ожиданию, это приводит не к потере контроля, а, наоборот, к его усилению и приобретению сиддхи второго этапа – эмоциональному серфингу, о котором я расскажу в статье посвященной второму этапу Психомагии.

Закончу я рекомендациями по выполнению перезагрузочного комплекса.

  1. Комплекс выполняется сразу после пробуждения. Сползаем с кровати на пол и окончательно просыпаемся уже в процессе выполнения комплекса.
  2. Комплекс выполняется без лишних усилий в режиме потягивания.
  3. Комплекс выполняется ежедневно. Пропуск один-два дня не критичен, но нежелателен.
  4. Комплекс вполне заменяет комплекс соматических упражнений Томаса Ханны.
  5. Комплекс желательно дополнительно выполнять после любой физической (спорт, физическая работа) и умственной нагрузки. В обоих случаях, он позволяет сбросить лишнее напряжение.
  6.  В первые полгода практики возможно частое обострение хронических заболеваний и частые простудные заболевания. Обострение остеохондроза будет в обязательном порядке. Бояться этого не нужно и это не повод бросать практику. Частые болезни и обострения – способ организма вылечиться и выйти на новый уровень здоровья. После окончания этого периода болеть вы будете гораздо реже и гораздо легче чем раньше.
  7. Перезагрузочный комплекс является начальной и обязательной ступенью в программе Айки-цигун, который является одним из основных методов работы на втором этапе Психомагии.

До скорых встреч.

С уважением, Сергей Ли

©

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Телесные практики 1: Сила Эмоций и Перезагрузочный комплекс Айки-цигун: 6 комментариев

  1. Сергей,скажите комплекс можно выполнять наоборот, в смысле начинать с проработки шейного отдела и двигаться к ногам?

  2. Э, как бы сказать, я просто привык начинать упражнения с головы и двигаться сверху вниз.
    Сергей скажите, а почему так категорично, я понимаю Вы в своем праве, Ваш комплекс, и я ни на что не претендую и делаю как у Вас на видео но все же?

  3. Верхние блоки на нижние не влияют. А вот нижние на верхние очень даже. Теперь подумайте, что происходит, когда блоки прорабатываются снизу вверх и для чего нужны покачивания стоя. Я об этом, кстати, на видео говорю.

    • Любые растягивания и потягивания напряженной мышцы способствуют ее расслаблению (если конечно они не травматичны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>