На сайте я уже довольно много говорил о личной силе или свободной энергии, что по сути одно и то же. Инструменты по накоплению и учету свободной энергии тоже уже есть (пусть и самые простые). Прежде чем переходить к инструментам управления ею нужно понять механизм распределения энергии в теле: в дальнейшем это позволит нам определять, откуда берется та или иная энергия, и каким образом ее лучше всего использовать.
Если представить себе схему распределения и использования энергии человеком, то мы получим схему похожую на дерево с одним корнем и тремя стволами.
Корень дерева – источник энергии. Мы получаем энергию каждый день и, если отбросить в сторону никем не доказанные способы получения энергии путем подключения к высшим силам, эгрегорам и прочей дребедени, получаем одним способом – с едой, водой и воздухом. Еда поставляет нам питательные вещества, которые используются для построения тела. Расщепляясь в организме путем окислительно-востановительных реакций (привет кафедре биохимии в моем родном меде), они же выделяют энергию, которая и используется для работы тела и психики. Вода является средой, в которой эти биохимические процессы проходят. Без нее никакого энергообмена не будет. Воздух поставляет телу кислород, который является окислителем – необходимым для осуществления окислительно-восстановительных реакций. Уберите его и все реакции встанут, а организм умрет.
Это базис, основа без которой не будет ничего – ни магии, ни Психомагии ни просто жизни.
Какие выводы можно сделать уже на этом этапе рассуждений?
Первый и самый важный – количество энергии, которую организм может пропустить через себя в конкретный момент времени всегда ограниченно.
Иными словами, количество энергии, которое мы можем получить и потратить за единицу времени, всегда имеет верхний и нижний пределы, за которые мы выходить не можем (по крайней мере, резко).
Если количество поступающей еды, воды и воздуха падают ниже определенной критической отметки, то организм начинает разрушаться вплоть до полного уничтожения.
Если те же параметры начинают зашкаливать, то на первых порах тело переводит излишки энергии в неактивную форму (здравствуй жир на пузе, попе и прочих интересных местах). Если продолжать в том же духе, то тело опять же начнет саморазрушаться.
Следует учитывать, что эта пропускная способность может меняться с течением времени. В юности этот параметр растет, в старости уменьшается. Кроме того, на него можно влиять путем тренировок: увеличьте расход энергии телом, и оно начнет перестраиваться. Пока нагрузки находятся в приемлемом диапазоне, организм способен повышать свою способность принимать энергию. Однако этот механизм очень консервативен и перестройка тела занимает длительное время.
Таким образом, перед магом всегда стоит одна проблема – ограниченное количество энергии. Причем ограничение это выставлено его физиологией, на которую можно влиять лишь опосредованно и то не на начальных уровнях.
Естественно, это ограничение можно обойти (не на начальных уровнях), но полностью снять нельзя. Поэтому в повседневной деятельности мы всегда должны исходить из того, что количество доступной нам энергии жестко ограничено.
И первый практический вывод в этой теме: Количество свободной энергии на начальных этапах практики увеличивается не путем увеличения поступления общей (то есть всей энергии организма), а путем оптимизации энергетических затрат.
Практики, которые работают по этому принципу, вам уже известны – это работа с бюджетом и проработка списка незаконченных дел (незавершенных процессов).
Однако просто накапливать свободную энергию мало: параллельно с накоплением этой силы нужно вкладывать ее в высвобождение еще больших количеств энергии, путем дальнейшей оптимизации процесса расхода энергии. А для этого нужно понять, как построить команды так, чтобы организм принимал их как прямое руководство к действию, а не простую рекомендацию, которую можно проигнорировать. Для этого нужно разобраться с тем, какими приоритетами в использовании энергии он руководствуется.
А вот об этом мы поговорим в следующей части.
До следующих встреч.
С уважением, Сергей Ли
©