Основные противники Психомага: Самосаботаж и его виды

НебоКаждый раз, когда вы начинаете заниматься новым делом – при этом абсолютно неважно каким (магия всего лишь один из примеров), вы рано или поздно столкнетесь с типовыми препятствиями, часть из которых идет извне, а часть является вашей собственной психопродукцией.

О противодействии окружающих я уже писал и оно, как уже можно догадаться, возникает не только при занятиях магией или чем-то подобным. Любая попытка хоть как-то серьезно изменить свою жизнь (заняться бизнесом, спортом или поменять место жительства) всегда будет встречать сопротивление вашего окружения. Иными словами, любая ваша попытка изменить свою жизнь, затрагивает интересы окружающих и, соответственно, будет прессоваться, и давиться окружающими. Но это, как ни странно, меньшая из бед. Страшнее внешних врагов могут быть только внутренние.

Дело в том, что наш организм неплохо приспособлен справляться с источниками внешней агрессии (к коим действия нашего окружения и относятся) либо защищаться от них. Это биология. Если мозги не очень сильно засраны воспитанием, то рано или поздно любой может сообразить, кто в этой ситуации является противником и что нужно делать.

Проблема в другом – «нормальный» человек всегда несколько шизофреничен. В нем постоянно борются разнонаправленные влечения. И любое новое начинание помимо внешнего встречает еще и внутреннее сопротивление.

В процессе воспитания человек учится (а куда он денется?) маркировать свои чувства и потребности как хорошие или плохие. Страх – плохой, лень – плохая, сексуальное желание – плохое. И т.д. причем список варьируется от того, какие тараканы были в голове у ваших родителей.

Дальше идет феерическая просто ситуация. «Плохие» потребности подавляются сознанием. На практике это приводит только к тому, что потребность из сферы сознания вытесняется в сферу подсознания. Исчезают эти потребности? Нет. Мы просто перестаем их видеть.

Что происходит, когда мы запускаем новый проект (в данном случае практику Психомагии)? Наши действия начинают конфликтовать с нашими подавленными потребностями. Потребности в ответ саботируют наши действия. Наши действия + наш же саботаж равняются отсутствию результата и проблемам.

В итоге, когда у такого человека спрашивают: и как ты оказался в таком седалище? – он, как правило, не знает, что ему ответить. А все потому, что вытесненные в подсознание,  потребности сознанием не отслеживаются. В результате, проблемы есть, нежелательное поведение есть, а почему так вышло – неизвестно.

К счастью, отследить саботаж собственных действий и что-то с этим сделать хотя и трудно, но возможно. Любое саботажное действие имеет сценарии, а они обычно типовые.

Сценарий первый: Итальянская забастовка

Берем любое упражнение и, строго следуя инструкциям,  утрируем все действия до такой степени, что упражнение перестает работать. Метод себя отлично зарекомендовал в качестве способа обрушить любое предприятие вполне законными методами.  Недовольным сотрудникам для того, чтобы наказать свою фирму и при этом не пострадать, достаточно всем сразу начать работать строго по правилам. Производительность фирмы падает почти до нуля, но все по правилам – придраться не к чему.

Пример итальянской забастовки применительно к трансформирующим техникам:

В системе Айки-цигун есть ключевое упражнение «Рицудзен» (техника столбового стояния, честно спионеренная из стиля Тайкикен с последующей доработкой напильником). Упражнение чрезвычайно мощное, быстро меняющее тело и психику. При этом чрезвычайно тяжелое, как для тела, так и для психики – я его искренне ненавижу до сих пор, хотя практикую уже лет пять, как минимум. Базовая рекомендация к этому упражнению – выполнение с утра. Вечером делать не рекомендуется, так как в определенных ситуациях может привести к бессоннице.

Практика показывает, что люди даже убедившиеся в эффективности Рицудзен, как правило, его не делают. Официальная причина – с утра нет времени. На вопрос: почему бы не делать его в другое время? – следует ответ: по инструкции не положено – может привести к бессоннице.

Реальная причина – упражнение тяжелое, а трансформации характера, которые при этом происходят, заставляют практика откладывать кирпичи. Человек замечает, что меняется на глазах, а это пугает. Страх же самим практиком не отслеживается так как подавлен, поэтому саботаж, который им провоцируется, расценивается как нормальное адекватное поведение.

Нормальное и адекватное поведение в данной ситуации: протестировать упражнение в разных режимах и в разное время в течение, как минимум, месяца. Собрать информацию и сделать выводы. На основе которых принять решение – практиковать Рицудзен или не практиковать. Иными словами, накопить достаточно опыта для принятия адекватного решения.

Сценарий второй: Членолом

Суть сценария – сломать член с дури или, иными словами, сразу дать себе запредельную нагрузку, чтобы сделать дальнейшую практику невозможной или затрудненной.

Предположим, вы решили заняться спортом – тренироваться в качалке, к примеру. Саботаж этого типа будет заключаться в том, чтобы в первую же тренировку перегрузить себя так, чтобы о тренировках в последующие неделю — две можно было забыть. Сценарий очень опасный: порвать себе мышцу или сухожилия – тоже из этой оперы. Членоломы – прирожденные камикадзе.

Сценарий третий: Я – маленькое говно.

Суть сценария: не принимать самостоятельных решений. Вообще. Искать советчиков и совета, а получив два диаметрально противоположных ответа на один и тот же вопрос, не делать ничего.

Для реализации этой психологической игры нужно окружение, которому маленькое говно будет выносить мозг дурацкими вопросами по поводу малейших деталей каждого упражнения.

Если в вашем окружении появилась такая маленькая, наивная и беспомощная какашка, то оптимальным будет отправить ее туда, где ей и место – в сортир, где она, хотя бы вонять не будет. Иными словами, отправлять в игнор, так как попытка что-то слепить из говна ничем хорошим не закончится – только заляпаетесь. Попытка же по этому говну бить аналогична вбросу в вентилятор.

Гораздо хуже, если нежный аромат беспомощности был отслежен в вашем собственном поведении.

В этом случае нужно понять, что всем на ваши проблемы глубоко положить. Пока не научитесь брать ответственность за свои решения на себя – прогресса и толка не будет.

Сценарий четвертый: Ученый осел

Суть сценария: анализ практики и сравнение ее с другими практиками вместо самой практики. Объясняется поиском наиболее эффективной техники.

На деле ученый осел недалеко ушел от маленького говна, так как и в том и в другом случае ответственность за практику, а точнее за ее отсутствие перекладывается на окружающих. Разница в том, что маленькое говно аппелирует к своей беспомощности и неопытности (я такое маленькое, ничего не знаю еще), то ученый осел как бы ищет истину.

Стратегия поведения: если ученый осел завелся в вашем окружении, то его следует топить в том же сортире, что и маленькую какашку.

Если элементы ослизма отследились в вашем собственном поведении, то следует почаще задавать себе банальный вопрос: Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?

Иными словами, если в результате анализа практик у вас не появились чисто практические навыки или они недостаточны для того, чтобы давать какой-то практический выхлоп, то вся ваша псевдоинтеллектуальная деятельность яйца выеденного не стоит.

Это не все сценарии – продолжение, как всегда следует.

В заключение остается добавить: если вас что-то взбесило или наоборот вогнало в депрессию в процессе чтения, то имеет смысл поискать элементы этого сценария в своем поведении – 9 из 10, что найдете, если хорошо поищете. Первый шаг к изменению это выявление неосознанных сценариев.

До скорых встреч.

С уважением, Сергей Ли

©

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Основные противники Психомага: Самосаботаж и его виды: 5 комментариев

  1. Сергей скажите вы будете писать статью о рицудзен на этом сайте, о рицудзене до работа н ном напильником :-) , если да, будете видео выкладывать?

  2. О Рицудзен статьи еще будут, но они не во главе угла — выложу позже. Доработанный и переработанный Рицудзен пока описывать не буду — на эту тему книга пишется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>