Урок пятый: Начала стратегии

017Магия есть искусство войны, а искусство войны есть искусство стратегии. Начиная с самых первых уроков, адепт психомагии оказывается на поле военных действий. Естественно, противником здесь выступают не солдаты вражеской армии, а обстоятельства, собственные слабости и слабости окружающих вас людей. И для того, чтобы хотя бы выстоять (о победе не говорю – новичок в магии начинает с серии мелких поражений), нужно развивать в себе качества маленькой армии из одного человека: незаметность, автономность и мобильность.

Незаметность на начальных этапах подразумевает под собой логичность и обоснованность ваших действий. Что бы вы ни делали, каждое из ваших действий должно иметь четкое и убедительное для окружающих обоснование. Как я уже писал в статье «Маг и его окружение» окружающий мир ревниво следит за всеми действиями мага и жестко реагирует, стоит ему перейти невидимую грань. Единственный способ увести его внимание в сторону – замаскировать магическое действие под что-то обыденное и привычное.

Поэтому синхронизация финансовых и энергетических потоков выглядит, как работа с бюджетом, а проработка психических проблем, переходящая в магический ритуал, как банальная уборка.

Автономность предполагает полную независимость от внешних ресурсов. Развитие этого качества – одно из самых сложных, но в перспективе именно оно ведет к настоящей свободе действий. Грубо говоря, сможете ли вы продолжить свое обучение Психомагии, если вдруг окажетесь без новых материалов? Если нет, то подумайте, а как я без них обхожусь? Это естественно, всего лишь один из аспектов автономности, но о них мы поговорим позже.

Мобильность означает то же, что и алертность в традиции Карлоса Кастанеды. Это функциональная свобода действий, проистекающая из свободы мышления. Во многом опирается на богатый опыт решения нестандартных задач в нестандартных же условиях.

Что под этим подразумевается?

Жизнь «нормального» человека четко определена его жизненными сценариями, которые суть программы его подсознания. Неважно откуда они взялись – от дурного воспитания, плохих родителей или несправедливости мира: принцип сферичности требует выяснять не «кто виноват», а «что делать». Факт в том, что они есть. У нас есть четкие сценарии практически на любую типовую ситуацию – от ритуала ухаживания до распорядка дня и работы. Даже подтирание задницы проходит по определенному сценарию.

Сценарии эти закладываются спонтанно каждый раз, когда мы оказываемся в нестандартной ситуации. Задача каждого из сценариев – оптимизация расхода энергии. Если новая ситуация повторяется регулярно, то сценарий постепенно совершенствуется, а ситуация становится типовой.

Однако нормальная жизнь нормального человека характеризуется тем, что она, как правило, стабильна большую часть времени. Следовательно, новые, непривычные ситуации в ней встречаются редко. Поэтому, многие сценарии использовались в этой жизни раз или два, а на огромное количество возможных ситуаций сценариев нет вообще. При таком раскладе сценарии действий не имеют возможности совершенствоваться, а, следовательно, остаются неэффективными.

Поэтому, стоит стабильности пошатнуться, как человек оказывается практически беззащитен, так как в новой постоянно меняющейся обстановке старые стереотипы поведения работают плохо, а на ряд ситуаций программы действий нет вообще. В такой ситуации более эффективным оказывается тот, у кого есть большее количество налаженных и отработанных сценариев на все случаи жизни и навык их быстро формировать в новой нестандартной ситуации.

Соответственно, тренировать этот навык можно только регулярно ставя себя в нестандартные ситуации. А тело такие ситуации не любит – поиск нового поведенческого стереотипа требует больших затрат энергии. И старается подобных ситуаций избегать. Что делать?

Вернемся к нашему предыдущему заданию – завершению незаконченных дел. В вашем списке есть незавершенные дела, которые не могут быть закончены в силу отсутствия тех или иных ресурсов.

Выберите из этого списка один пункт, который более или менее реально закончить в обозримое время (в пределах от одного до трех месяцев) – соблюдайте принципы сферичности и концентрации. А затем составьте план действий по реализации этой цели.

Требования к плану:

  1. План должен включать в себя три возможных варианта действий. Все три варианта должны вести к достижению цели.
  2. Из этих трех вариантов один является основным, а два подстраховочными.
  3. Все три варианта действий должны быть реальными.
  4. Каждый вариант должен быть разбит на этапы. Каждый этап по отдельности должен быть достижим.
  5. Должна быть возможность переходить с одного варианта действий на другой. Чем больше таких вариантов, тем лучше. Переход с варианта на вариант обычно происходит на том или ином этапе.
  6. Должны соблюдаться принципы двойной выгоды и прагматизма. То есть по мере выполнения плана вы должны попутно получать чисто материальные бонусы. В противном случае план неверен.

После составления плана приступайте к его реализации.

Как это относится к достижению мобильности или алертности. Незавершенность дела – верный признак внутреннего сопротивления. Причиной внутреннего сопротивления является то, что выполнение этого действия задействует какую-то болевую точку психики. Болевая точка предполагает, что вы избегаете подобных ситуаций. А это в свою очередь говорит о том, что сценарии для подобных ситуаций у вас либо не наработаны вообще, либо несовершенны.

Построив план и приступив к его реализации, вы заставите себя регулярно сталкиваться с этими неприятными ситуациями. А это в свою очередь заставляет вас нарабатывать новые поведенческие стереотипы и совершенствовать старые, оптимизируя расход своей энергии.

На первом этапе Психомагии составление и реализация планов – основной инструмент обучения контролю своей энергии.

До скорых встреч.

С уважением, Сергей Ли

©

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Урок пятый: Начала стратегии: 4 комментария

  1. Вопрос.
    Через какое время после практики работы с бюджетом и не законченными делами следует приступать этому уроку, или практики ведуться параллельно?

  2. Сергей, а что предполагается делать с теми гештальтами, которые закрыть невозможно? (Ну либо их закрытие требует СТОЛЬКО ресурсов и времени, сколько вложить не хочется / нереально)

  3. Слабые места, которые искоренить невозможно остается только защищать. Т.е. построить стратегию, которая позволит вам построить мощную защиту слабых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>